Объект культурного наследия Федерального значения.
Ансамбль Красной площади Шлиссельбурга представлен Благовещенским собором, Николаевским храмом и Казанской часовней. Старейшим является Благовещенский собор, возведенный по указу Петра I в 1702 году. Первое деревянное здание простояло до 1725 года, тогда его разобрали и к 1728-му году построили новое, однако оно было уничтожено пожаром в 1756-м году. На его месте в 1764 году был возведен каменный храм, а в 1778 году к нему пристроили колокольню. В 30-е годы храм был закрыт и использовался для хозяйственных нужд, с 1941 по 1943 год здесь велись церковные службы, но после этого храм снова перестал функционировать, верующим его вернули только в 1990 году.
Деревянное здание Николаевского храма, построенное в 1737-1739 годах, было перенесено, а на его месте в 1770 году был воздвигнут каменный храм, который действовал до 1933 года, когда был закрыт и использовался в хозяйственных целях, православным его вернули лишь в 1995 году.
Часовня, освященная во имя Казанской иконы Божией Матери появилась на Красной площади в 1864 году и также была закрыта в 30-е годы. Вновь она была освящена в 1989 году, после чего здесь начали проводиться богослужения.
Объект культурного наследия Федерального значения.
Шлиссельбургская крепость Орешек (швед.Нотебург) расположена на Ореховом острове в истоке реки Невы, напротив г. Шлиссельбург. Крепость Орешек получила своё имя от названия Орехового острова, на котором она была основана в 1323 году княземЮрием Даниловичем, внуком Александра Невского. Древняя крепость когда-то была важнейшим форпостом России в борьбе со шведами и несколько раз переходила от русских к шведам и обратно, пока Петр I окончательно не возвратил крепость в ходе Северной войны. Позднее крепость стали использовать как политическую тюрьму. Орешек – одно из немногих старинных фортификационных сооружений, выстоявших во время Второй мировой войны. Несмотря на то, что в течение почти 500-дневного артиллерийского обстрела крепости погибли почти все ее защитники, немцам взять остров так и не удалось. Именно героический подвиг защитников крепости не позволил фашистам замкнуть блокадное кольцо вокруг Ленинграда с востока и уничтожить Дорогу жизни.
Объект культурного наследия Федерального значения.
Указ о строительстве каменной Почтовой станции появился 14 августа 1785 года, сразу после закладки дворцового ансамбля. Автором проекта стал Н.А. Львов. Строительство Почтовой станции подчеркивало назначение дворца как императорской резиденции, куда должны были прибывать кареты с курьерами, сановниками и особами, спешащими попасть в резиденцию императрицы Екатерины II.
Комплекс почтовой станции за всю историю своего существования претерпел ряд многочисленных изменений: перестраивались помещения внутри зданий, менялись дверные проемы и окна, после пожара добавились пристройки, казармы, перестроены конюшня и каретник под квартиры офицеров и т. д.
В 30-е годы при Советской власти на территории Почтовой станции был построен завод автоприцепов Министерства лесной промышленности, на котором трудилось около 200 рабочих (бывших беспризорников), производивших телеги на шинном ходу.
Во время Великой Отечественной войны основное здание станции было разрушено и в дальнейшем разобрано.
В настоящее время восстановлены и отремонтированы северные служебные флигеля и бывшее конюшенно-каретным дугообразное здание. В них размещены административные службы.
Объект культурного наследия Федерального значения.
Из книги «Невский пятачок» от плацдарма к мемориалу:
«20 ноября 1955 года был установлен 10-метровый обелиск, изготовленный в Москве на заводе «Водники». Летом 1967 года установлено 76-миллиметровое артиллеристское орудие, этим же летом установлен постамент и танк Т34-85, 12 сентября 1971 г. В 600м. южнее обелиска был открыт памятник «Рубежный камень». В 1985 г. Был открыт памятник «Призрачная деревня» символ 38 селений, полностью уничтоженных в годы войны. Часовня Георгия Победоносца была построена за 11 дней и освящена 08 мая 1999 г.»
Обелиск, арх. Лапиров А.И., скульптор Якимова Г.П.
«Рубежный камень» на Невском «пятачке», арх. Романов О.С. и Хидекель М.Л., скульптор Насибулин З.Х.
Мемориальный комплекс на месте д. Арбузово, арх. Романов О.С. и Хидекель М.Л. Мемориал является символом уничтоженных войной на территории Кировского района Ленинградской области 38 селений. Памятный камень у шоссе с надписью: «На этом месте была д. Арбузово 58 дворов, уничтожена в боях за Ленинград с фашисткими захватчиками в 1941- 1944 г.г.».
На плитах высечено: «Земля Кировского района в годы Великой Отечественной войны стала местом ожесточенных кровопролитных боев с фашистскими захватчиками. В 1941-1944 гг. уничтожены: д. Арбузово, с. Анненское, д. Вороново, д. Гонтовая Липка, Городок № 1, Городок № 2, д. Каменка, д. Мустолово, д. Лобаново, д. Келколово, д. Липка, д. Мишкино, д. Московская Дубровка, с. Пильная Мельница, д. Подгорная, с. Поречье, Поселок № 1 Эстонский, с. Синявино, д. Тортолово, д. Погорелушка, д. Бугры, д. В. Назия, д. Апраксин Городок, д.Крутой Ручей, д. Марково, д. Хандрово, д. Карбусель, д. Ерзуново, д. Старая Мельница. ПОСЕЛКИ: Рабочий № 1, Рабочий № 2, Рабочий № 3, Рабочий № 4, Рабочий № 5, Рабочий № 6, Рабочий № 7, Рабочий № 8, Рабочий № 9».
Объект культурного наследия федерального значения.
Это название носит плацдарм, образованный в результате Усть-Тосненской наступательной операции на правом берегу реки Тосна, в районе её устья. Плацдарм размером 600 метров (по берегу Невы) на 400 метров (по берегу Тосны) во время Великой Отечественной войны заняли и удерживали советские войска в период с 19 августа 1942 года по 22 января 1944 года. Благодаря беззаветному мужеству его защитников плацдарм вошел в историю Великой Отечественной войны под названием Ивановского «пятачка».
Памятник-обелиск сооружен в 1944 г. по проекту архитекторов Иогансена К.Л. и Петрова В.А.
Объект культурного наследия федерального значения.
На вершине пологого холма спланирована площадка, замощённая бетонными плитами. На ней находится 23-метровая горизонтальная стела, которая лежит на трёх поперечно поставленных блоках. В мемориальной надписи на стеле перечислены части и соединения, сражавшиеся на этом рубеже в 1941—1944 годах. Они установлены со сдвигом один по отношения к другим и имеют разную длину. Рядом с памятником врыты надолбы, на одном из них надпись: «Путник, передай Ленинграду — враг не прошёл». Архитекторы памятника — В. А. Петров, Ф. К. Романовский, скульптор А. Г. Дёма.
Объект культурного наследия федерального значения.
Модель памятника в 1872 году создал скульптор Антокольский. С неё были также созданы скульптуры, которые установили в Петергофе и Астрахани. В Шлиссельбурге статую установили в 1957 году. Это первый послереволюционный памятник царю, установленный на территории СССР.
Объект культурного наследия Федерального значения.
Через деревню Кобона проходила Дорога жизни, по которой велись эвакуация людей и доставка продовольствия, топлива и боеприпасов в блокадный Ленинград. C ноября 1941 г. Кобона стала отправной точкой ледовой Дороги жизни, ведущей до Ваганова и Коккорева. Вскоре через Кобону была проложена временная железнодорожная линия до станции Войбокало, а рядом устроен Кобоно-Кареджский порт, из которого в Ленинград отправлялись грузы в навигационный период. Стела “Кобона” установлена в 1964 г. в память о прорыве блокады Ленинграда и входит в “Зеленый пояс Славы Ленинграда”. Надпись на памятнике: “Через Кобону шла Дорога жизни. Она, прорвав фашистскую блокаду, соединила сердце Ленинграда с родной Москвой, с советскою Отчизной 1941-1943 гг.”.
Роща «Круглая» — место ожесточенных боев советских войск с немецко-фашистскими оккупантами в 1941-1944 гг.
Объект культурного наследия Федерального значения.
Памятный знак на месте мощного немецкого опорного пункта в роще «Круглая» (по-немецки — «Нос Венглера») — месте ожесточенных боев с сентября 1941 г. по октябрь 1943 г. Роща «Круглая» — небольшая возвышенность над заболоченной долиной Черной речки и над лежащими к югу довоенными торфоразработками, через которую проходил старый Архангелогородский тракт. Текст на стеле: «Бывший опорный пункт роща «Круглая» («Wenglernase») — арена кровопролитных решающих боев с 10.09.41 г. по 2.10.43 г. по деблокаде Ленинграда с восточного направления. Советские воины победили». Памятный знак у рощи «Круглой» был установлен 27 мая 2000 г по инициативе ветеранов.
«Синявинские высоты» — место ожесточенных боев советских войск с немецко-фашистскими оккупантами в 1941-1944 гг.
Объект культурного наследия Федерального значения.
Синявинские высоты — возвышенность до 50 м над уровнем моря в Кировском районе, где в 1941—1944 гг. велись жесточайшие бои во время битвы за Ленинград. Победа в этих боях гарантировала стороне, захватившей высоты, возможность контролировать обширную территорию от Ладожского озера на севере до реки Мги на юге. Бои за Синявинские высоты стали одной из самых трагических страниц битвы за Ленинград.