XIII МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ «МГИНСКИЕ МОСТЫ»

Обзор мероприятий 2021 года

Для Международного фестиваля «Мгинские мосты» 2021 год стал тринадцатым по счету. Многие люди относятся с опаской к этому числу. Организаторы же фестиваля, следуя традициям древних славян, считавших это число символом Божественной гармонии, и уповая на заступничество Святого Благоверного князя Александра Невского, светлой личности которого был посвящен год, занимались подготовкой мероприятий, соответственно плану. А план был составлен заранее и не предполагал глобальных отступлений:

  • март – финальное мероприятие главного литературного конкурса фестиваля,
  • май-июнь – проведение сетевой литературной акции, посвященной Александру Невскому,
  • сентябрь – подведение итогов конкурса «Поэтический атлас»,
  • ноябрь-декабрь – сбор материалов, подготовка к печати и издание литературно-публицистического альманаха «Мгинские мосты».

Сейчас, когда год подходит к своему завершению, уже можно сказать, что все мероприятия фестиваля прошли удачно. В подтверждение этого предлагаем вам ретроспективу основных событий фестивального года.

На заре своего существования фестиваль состоял из одного литературно-музыкального конкурса. Но проект рос, развивался и сегодня представляет собой целый комплекс мероприятий, проводимых в течение года. К постоянным относятся несколько конкурсов: литературный – «Мгинские мосты», литературно-музыкальный – «Поэтический март» и конкурс одного стихотворения «Поэтический атлас». В «обязательную программу» входит и литературно-публицистический альманах, издаваемый по итогам года. Также организаторы могут по своему усмотрению добавлять в годовую программу фестиваля и другие мероприятия. Проект проходит при поддержке Губернатора нашего региона Александра Юрьевича Дрозденко в рамках государственной программы Ленинградской области и при поддержке Союза писателей России.

Конкурс «Мгинские мосты»

Главным мероприятием проекта на протяжении многих лет является финал очного литературно-музыкального конкурса «Поэтический март», который проходит в последнюю субботу марта в поселке Мга. К этому времени подводятся итоги заочного международного литературного конкурса «Мгинские мосты». Имена лауреатов и дипломантов обоих конкурсов становятся известны в один день.

В 2020 году ограничительные меры, принятые в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции, стали причиной перевода всех конкурсов и мероприятий фестиваля в дистанционный режим. В этом году инфекция своих позиций существенно не сдала, и организаторы были вынуждены отказаться от проведения очного конкурса «Поэтический март». Был объявлен только заочный – международный литературный конкурс «Мгинские мосты». Более того, вследствие ограничений заполняемости зала и сокращения финансирования фестиваля, пришлось уменьшить и масштаб его финального мероприятия.

Так или иначе, этот год позволил нам провести финал одного из конкурсов в очной форме. На мероприятие были приглашены только финалисты, проживающие в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Авторы из-за рубежа и дальних регионов РФ участвовали в нем дистанционно.

В субботний день 27 марта во Мге собрались участники и гости фестиваля. В программе этого года организаторы старались придерживаться уже сложившихся традиций. Участников и гостей по приезду приглашали к чайному столу, предлагали осмотреть подготовленные к этому дню выставки. Среди них были книжные выставки Ленинградской областной универсальной библиотеки и Мгинской объединённой библиотеки, выставка фоторабот Т.Б. Панковой, выставка картин воспитанников Мгинской детской художественной школы.

Предварял основные мероприятия фестивального дня «Открытый микрофон», предлагая участникам «легкую разминку» перед финальными конкурсными выступлениями. Живой интерес у присутствующих вызвала творческая встреча с Сопредседателем Союза писателей России, руководителем Санкт-Петербургского отделения СПР поэтом Борисом Орловым, длившаяся почти два часа.

Торжественное открытие фестиваля началось тематическим видео-прологом, посвященным славному герою Отечества Александру Ярославичу Невскому. Затем гостей и участников приветствовали организаторы Международного фестиваля «Мгинские мосты» – члены Союза писателей России Светлана Конева и Ольга Дорофеева, которые рассказали об особенностях проведения «Мгинских мостов» в текущем году.

В этот день поддержать организаторов и участников пришли официальные и творческие гости: депутат Законодательного собрания Ленинградской области Михаил Коломыцев, глава Кировского муниципального района ЛО Андрей Гардашников, которые предварительно оказали фестивалю значимую материально-техническую помощь, председатель Общественной палаты Кировского муниципального района ЛО Владимир Лагутин, заместитель главы администрации МО Мгинское городское поселение Игорь Добровольский, главный специалист Управления культуры администрации Кировского муниципального района Андрей Сидоренков, заместитель директора Ленинградской областной универсальной научной библиотеки по развитию Яков Песин, директор муниципального учреждения культуры Кировского района Ленинградской области «Центральная межпоселенческая библиотека» Ольга Картошкина, руководитель Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России Борис Орлов, автор-исполнитель, руководитель отдела духовно-патриотического воспитания Российского Союза ветеранов, член Союза писателей Санкт-Петербурга и Ленинградской области Алексей Носов, поэт, член Союза писателей России Елена Будкова, филолог, журналист, член Союза журналистов республики Казахстан Ирина Брестюк.

В адрес фестиваля пришло приветственное письмо от Председателя правления Союза писателей России Николая Иванова, в котором он высказал немало добрых слов в адрес проекта и его организаторов: «Пусть ваш фестиваль 2021 года вновь станет очередным шагом нашей «народной дипломатии» в достижении взаимопонимания между странами и в развитии межкультурного обмена… Особенно отрадно отметить тот факт, что именно члены нашей писательской организации — Союза писателей России стали инициаторами и организаторами такого масштабного литературного движения, каким является фестиваль «Мгинские мосты»… Участие в таких событиях, каким является фестиваль «Мгинские мосты», изменяет людей, расширяя горизонты их коммуникаций и давая им новый импульс для творчества. А эти изменённые люди, в свою очередь, изменяют наш мир, делая его дружелюбнее и светлее.»

Напомним, что ранее – в 2018 году Николай Фёдорович Иванов был Почётным гостем юбилейного Х Международного фестиваля «Мгинские мосты», и это была его первая рабочая поездка в официальном статусе Председателя Союза писателей России.

Поздравительный адрес гостям и участникам фестиваля направил сенатор, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Дмитрий Василенко. Ранее Дмитрий Юрьевич, будучи главой Кировского района Ленинградской области, много лет оказывал поддержку в проведении «Мгинских мостов». В поздравительном адресе отмечалось: «Этот фестиваль – уникальный проект, направленный на сохранение и приумножение российского литературного наследия, на интеграцию в российское культурное пространство наших творческих соотечественников, проживающих в зарубежных странах, на привлечение всеобщего интереса к литературному творчеству. Много лет вести такой масштабный проект – это огромная работа, заслуживающая глубокого уважения. Хочется выразить особые слова благодарности организаторам фестиваля, которые помогают каждому его участнику проникнуться очарованием творчества и создают атмосферу праздника, царящую в душе каждого гостя фестиваля».

На открытии мероприятия организаторы фестиваля озвучили статистику проведенного конкурса: всего было подано 530 заявок, в финал вышел – 261 конкурсант. Территориально участники распределились следующим образом: 20 стран (к которым, кроме традиционно участвующих, добавились Алжир, Индия, Нидерланды, Пуэрто-Рико, Турция, Канада), 63 региона РФ и 10 районов Ленинградской области.

Все участники конкурса 2021 года были разделены на категории (Ленинградскую, Всероссийскую и Международную) по адресу проживания. Кроме того, на конкурс этого года было подано 39 заявок от участников в возрасте до 18 лет. Оргкомитет принял решение перевести их в отдельную категорию – «Юношеская». Номинации конкурса были едины для всех категорий участников: Лирическая поэзия, Историко-патриотическая поэзия и Малая художественная проза.

Творческую часть фестиваля составили поэтические чтения. Право прочесть свои конкурсные стихотворения со сцены было предоставлено всем финалистам категории «Ленинградская», которые присутствовали зале. И, как всегда, был разыгран Приз зрительских симпатий, который в этом году любезно предоставила социально-ориентированная автономная некоммерческая организация «Центр творческих инициатив «КОТ», девиз которой «Каждый одарен талантом!». Также АНО «ЦТИ «КОТ» в 2021 году взяла на себя организацию питания участников, и организационно-техническую работу по проведению мероприятий фестиваля.

По завершению чтений, всем было предложено принять участие в мемориальной патриотической акции «Защитникам земли Невской» у мгинского мемориала «Воину-освободителю», где к участникам фестиваля присоединилась председатель Совета ветеранов Мгинского городского поселения Антонина Ивановна Прокофьева.

Далее гостей и участников фестиваля проводили в кафе, где для них был накрыт комплексный обед. После обеденного перерыва в Культурно-досуговом центре «Мга» состоялась церемония торжественного награждения победителей конкурса. Награды победителям – дипломы лауреатов и дипломантов, а также цветы и памятные призы – вручали Борис Орлов, Ольга Картошкина и учредитель АНО «ЦТИ «КОТ» Юрий Филиппов. Мероприятие окончилось праздничным салютом и фотографированием на память.

Все прозаические и поэтические произведения авторов, ставших победителями конкурса, можно будет найти на страницах альманаха.

«Заступник Отечества»

Хорошей традицией стала ежегодная тематическая направленность фестиваля. Ориентиром для неё, как правило, служат решения правительства России и руководителя Ленинградской области по выбору темы очередного года, направленные на привлечение внимания жителей страны и региона к значимым событиям и аспектам истории, культуры, или иной сферы. В рамках данного правила организаторы вводят дополнительные номинации в конкурсах, или дополнительные мероприятия. Даже если решение о введении отдельной номинации не принято, организаторы объединяют тематические произведения в отдельную группу и выделяют лучшие из них наградами или публикациями. Так произошло и в этом году.

2021-й проходил под эгидой празднования 800-летия со дня рождения Александра Ярославича Невского. Организаторы проекта сочли возможным посвятить фестивальный год выдающемуся государственному деятелю и полководцу. Это не привело к созданию отдельной поэтической номинации в конкурсе, но все участники, приславшие свои произведения на данную тему, были выделены в отдельную группу и отмечены особым образом. Но об этом позже.

К знаменательной дате была приурочена литературная сетевая акция «Заступник Отечества». С 30 мая по 15 июля Оргкомитет акции принимал видеоролики с записью чтения стихотворений, посвященных Александру Невскому. Акция предлагала участникам две номинации: «Литературное творчество» (для поэтов) и «Исполнительское мастерство» (для любителей поэзии). Ролики по мере поступления публиковались на странице фестиваля в социальной сети ВКонтакте http://vk.com/mginskie_mosty. В акции приняло участие более 20 человек из разных регионов России, возраст участников от 9 до 80 лет.

Кроме того, руководитель проекта Светлана Конева приняла участие в конференции «История, отраженная в искусстве: к 800-летию А. Невского», которая состоялась 25 мая в Волховском городском культурно-информационном центре им. А.С. Пушкина. Организатором мероприятия выступила Ленинградская областная универсальная научная библиотека. Среди участников конференции были писатели, поэты, музейные работники и краеведы из Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Часть участников присоединилась к конференции с помощью платформы Zoom, а все желающие могли смотреть прямую трансляцию на канале youtube.com. Светлана представила вниманию слушателей краткий доклад на тему «Свет и гордость души русской», проиллюстрировав интерес к личности полководца произведениями современных поэтов – участников проекта Международный фестиваль «Мгинские мосты» этого года.

По результатам конференции в ноябре была издана Всемирная антология «Александр Невский – светоч земли русской», в которую вошли и статья Светланы Борисовны, и стихи поэтов – участников фестиваля. Составители антологии любезно предоставили в оргкомитет фестиваля авторские сборники, которые рассылаются поэтам, чьи произведения опубликованы в антологии.

И, завершая тему Александра Невского, остается добавить, что среди заявок международного литературного конкурса «Мгинские мосты» в номинации «Малая художественная проза» только один из конкурсантов прислал текст, посвященный Невскому. Этот очерк «Великий князь Александр Невский» Игоря Назарова будет опубликован на страницах альманаха 2021 года.

«Поэтический атлас»

Конкурс одного стихотворения «Поэтический атлас» проводится с 2015 года. Основная идея конкурса – выбрать лучшее стихотворение из присланных авторами, проживающими в одном районе Ленинградской области, регионе РФ или зарубежной стране. Стихи в категориях: «Карта мира», «Карта России» и «Карта области» традиционно отбирает редакционный совет литературно-публицистического альманаха. С 2017 года в конкурс была добавлена категория «Учебные карты» для поэтов в возрасте до 18 лет.

Надо сказать, что в этом году статистика конкурса впечатляет: на него было подано более тысячи заявок. Особенно порадовали дети: от юных авторов поступило почти двести заявок, среди которых было немалое количество достойных стихов. Да и в целом, организаторы отметили большое количество талантливых участников конкурса. По этой причине редакционный совет решил увеличить число призовых мест по сравнению с прошлыми годами в два раза. Стихи победителей конкурса также можно найти на страницах альманаха в одноименном разделе.

И в заключение

И еще стоит добавить информацию об одном важном мероприятии, проведённом в августе этого года. 22 августа 2021 года исполнилось 100 лет со дня рождения поэта-фронтовика Сергея Сергеевича Орлова (1921-1977).

«Сергей Орлов олицетворял образ целого поколения. И какого поколения! Героически прошедшего войну в почти мальчишеском возрасте, начавшего самостоятельную жизнь с великих подвигов, с немыслимых трудностей и испытаний», – так писал об Орлове Сергей Михалков.

Почему организаторы фестиваля обратили внимание на этот юбилей? Сергей Орлов, на сегодняшний день, автор, к сожалению, незаслуженно обойденный вниманием. Сергей Сергеевич, родившийся в Череповецкой губернии, наши родные, мгинские места знал не хуже: ветер войны принес его на эту землю. Во время Великой Отечественной войны Сергей Орлов – командир взвода тяжёлых танков «КВ» участвовал в боях за освобождение мгинской земли. Он воевал на Волховском и Ленинградском фронтах, дважды горел в танке, но счастливая судьба сберегла его для жизни и поэзии. Военные события оставляют неизгладимый след в судьбах людей, и танкист Орлов много писал о войне. Эти строки и сегодня мы читаем с большим волнением и душевным трепетом. О нашем поселке поэт вспоминал до последнего дня – столь тяжелыми и решающими были бои на мгинской земле.

К сожалению, из-за пандемии пришлось ограничиться сетевым мероприятием, посвященным юбилею поэта. Председатель оргкомитета фестиваля Ольга Дорофеева подготовила и опубликовала исследование о жизни и творчества Сергея Орлова. Дополнением публикации стали аудиозаписи чтения стихов Сергея Сергеевича, записанные мгинскими поэтами.

Мероприятием, завершающим фестивальный год, стала подготовка к печати и издание литературно-публицистического альманаха «Мгинские мосты». Очередной, 12-й выпуск альманаха будет представлен читателям в начале 2022 года в рамках мероприятий XIV Международного фестиваля «Мгинские мосты», которые уже начались с объявления о приёме заявок на грядущий фестивальный конкурс.

Олеся Кондор,
специальный корреспондент Международного фестиваля «Мгинские мосты»